Selasa, 02 Juni 2020

5 Makanan yang Berbahaya bagi Lambung


Bagi kita yang suka makan, apalagi makanan apa saja dan gemar mencoba-coba, lebih baik mulai berhati-hati bila sudah terkena gejala penyakit atau gangguan lambung. Penyakit maag bisa diidap oleh siapa saja dan yang tadinya tidak memiliki penyakit ini dapat secara tiba-tiba mengalaminya akibat terlalu sering mengonsumsi makanan tertentu. Penyakit maag perlu dicegah bila mungkin, dan caranya adalah dengan menghindari makanan yang berbahaya bagi lambung seperti di bawah ini.

1. Makanan dengan Rasa Asam

Menjadi salah satu jenis buah yang menawarkan kadar tinggi vitamin C, jeruk juga dikenal sebagai buah yang cukup membahayakan bagi lambung disebabkan oleh rasa kecutnya. Penyakit lambung sangat mudah disebabkan oleh jeruk, maka dari itu kita sering mendengar anjuran untuk mengonsumsi jeruk di saat kita sudah makan nasi. Intinya, jangan membiarkan perut kosong menerima makanan yang rasanya masam supaya tak sakit perut dan lambung. Selain jeruk, masih ada juga tomat dan lemon yang juga perlu dibatasi dan dihindari bila diperlukan supaya keadaan lambung yang sakit tak semakin memburuk karena keseimbangan pH di dalam perut kita dapat mengalami gangguan.

2. Minuman Bersoda

Jenis minuman soda pun banyak yang suka karena segar dan diminumnya saat cuaca dan suhu panas-panasnya. Hanya saja, minuman soda tidak sebaik itu terhadap lambung kita karena di dalamnya ada kandungan asam yang memicu asam lambung meningkat dengan gampangnya. Ingat juga bahwa minuman bersoda akan menimbulkan efek karbonasi sehingga gas akan menimbun di dalam lambung sehingga akhirnya menjadi tak nyaman.

3.minuman Beralkohol

Kalau jenis minuman satu ini sudah pasti tidak aman tak hanya untuk lambung, tapi juga seluruh kesehatan organ tubuh kita. Alkohol telah dicap sebagai minuman perusak tubuh dan perlu ditekankan pula di sini bahwa minuman berkandungan alkohol mampu membuat refluks asam lambung lebih parah dari semula. Tubuh kita akan lebih gampang mengalami dehidrasi ketika mengonsumsi alkohol dikarenakan asam lambung yang meningkat juga.

4. Gorengan

Masyarakat kita memang tak bisa jauh dari makanan yang serba digoreng karena kita tahu betapa nikmatnya makanan ini terlepas dari bahaya mengkonsumsi gorengan bagi kesehatan. Namun yang sudah merasakan gejala maag, gorengan yang terlalu banyak dapat memperburuk kondisi lambung, dan gorengan berlebihan berpotensi meningkatkan risiko penyakit lambung. Kerongkongan dan ulu hati adalah bagian yang akan mengalami rasa nyeri ketika asam lambung naik.

5.Makanan Pedas

Makanan yang serba pedas bisa memengaruhi keadaan lambung yang tadinya tidak apa-apa menjadi mudah terkena sakit maag. Untuk itulah mengapa para penderita maag pun perlu membatasi makanan pedas, dan bahkan harus menjauhinya supaya sakit pada lambung tak menjadi makin parah. Penting untuk diketahui bahwa asam dapat menumpuk sewaktu kita memilih menikmati makanan-makanan pedas dan sebagai akibatnya bakal terjadi peningkatan asam lambung. Saus pedas dan cabai adalah yang sebagiknya dihindari agar gejala sakit maag dapat kita cegah.

Itulah serangkaian makanan yang perlu dibatasi dan dijauhi karena berbahaya bagi lambung, baik itu menimbulkan penyakit lambung atau justru makin memperparah kondisi yang sudah ada. Ketahui kondisi lambung kita sendiri itu penting



0 komentar:

Posting Komentar